Dengan berbagai rasa dan bentuk, makanan khas Indonesia ternyata juga disukai oleh turis-turis asing yang datang berkunjung ke negeri kita ini, dari Bandung kita kenal makanan khas yang sangat terkenal seperti Serabi ( bahasa Sundanya Surabi ), Peuyeum ( Tape yang terbuat dari singkong ), Colenak ( Di cocol enak ) yang terbuat dari tape singkong yang dibakar dan disiram gula merah yang telah dibuat kinca serta diberi serutan keju atau serutan kelapa tergantung kita, selain itu ada mie kocok, batagor ( baso tahu goreng ), comro ( oncom dijero ), misro ( nu amis dijero ), sementara kalau minumannya yang sangat terkenal ada bajigur dan bandrek.
Dari daerah lainnya seperti Jawa Timur, kita kenal makanan Rujak Cingur, Pudak Gresik , Tahu Campur Lamongan, Pecel Madiun, Wingko Babat, Nasi Mawut Malang, Tahu Tek Malang, dan masih banyak lagi.
Sementara dari berbagai daerah lainnya seperti Medan atau Sumatera Utara kita kenal Bika Ambon, Angsle. Dari Padang pasti kita kenal dengan Rendang-nya, yang sangat familiar karena yang namanya rendang selalu hadir di restoran-restoran Padang yang tersebar hampir si seluruh wilayah Indonesia.
Kita buat daftarnya :
1. Bali-julukan: Pulau Dewata
- Makanan: Betutu, Lawar, Rujak Kuah Pindang, Tipat Cantok, Pelecing, Sate Pelecing ( Singaraja), Sio Bak Singaraja, Serombotan,Entil, Tum, Babi Guling, Be Mesere, Lawar Kuwir, Be Genyol,Sate Lilit, Sate Sere lemo, Taluh Mebejek, Rujak Cuka, Rujak Bancih, Be Pasih sambel Matah, Sudang Sudaji, Gerang Sambel Bawang, Sambel Bongkot, Pesan Clengis, Pesan Polo, Sate Be Pasih
- KUE : Jaja Uli, Jaja Bendu, Kelepon, Laklak, Lupis, Ongol - Ongol,Bubuh Sumsum,
- Snack : Kacang Asin, Kacang Disco, Keripik Sela
- Minuman: Brem, Kopi Bali
- Makanan: Sop kambing, Ketoprak,
Minuman: Es teler
- Makanan: Suwar-suwir
- Makanan: Tahu
- Makanan: Asam pedas sembilang terong asam, Asam pedas tempoyek, ketupat Colet dan sambal ale ale, serundeng ale ale
- Kudapan: Jenurai, bingke kelapa muda, amplang, kekicak, jenjorong.
- Makanan: Pecel
- Makanan: Kupat Tahu
- Kudapan: Getuk, Wajik
- Makanan: Coto Makassar, palu basa, palu butung, palu mara, sop sodara, nyuknyang, jalangkote, putu, kacang disko, mie TiTi,pisang epe, ikan bakar, sop konro
- Minuman: Es Palubutung, es pisang ijo
- Makanan: Bubur Manado, RW, Sambel Dabu-Dabu
- Minuman: Saguer
- Makanan: Rendang , Dendeng Balado , Ikan Sampadeh, nasi ramas
- Minuman: Teh Talua (Teh Telur)
- Makanan: Pempek, Tekwan
- Makanan: Megono
- Makanan: Lempok Durian, Kue Bangkit
- Minuman: Jus jagung
- Makanan: Ikan Asam Pedas
- Minuman: Es lidah buaya
- Makanan: Mendoan
- Makanan: Lumpia, Tahu Pong, Tahu Gimbal
- Makanan: Enting - enting
- Minuman: Es Cendol, Es Campur
- Makanan: Timlo
- Makanan: tahu aci, tahu pletok, pilus, kerupuk antor, kacang bogares, soto tauco, martabak lebaksiu, kerupuk mie, lengko
- Minuman: teh poci, teh gopek, teh botol sosro, dawet beras&aci
- Makanan: Gudeg, geplak, tiwul, gaplek, gatot, bakpia, yangko, rempeyek, apem,
- Minuman: Es Dawet, wedang ronde, wedang secang, minuman rosella, wedang jahe, wedang bajigur
- Makanan: Ledre ( kue / keripik pisang raja )
- Makanan : Nasi Lengko, Empal Gentong ( semacam gulai yang terbuat dari daging sapi namun dimasak di gentong atau guci ), kerupuk melarat
- Makanan : Sale Pisang, Asinan atau Manisan buah-buahan, Tauco
sebagian diambil dari wikipedia indonesia
7 komentar:
wah.. bengkulu nggak masuk nih..
padahal ada lempuk durian... tempoyak... bagar hiu.. tau nggak bagar hiu.. ya.. makanan dari ikan hiu...
terimakasih atas masukannya, memang yang saya tulis hanya sebagian kecil dari jutaan jenis makanan khas Indonesia...itupun yang saya ingat, lempok durian, tempoyak saya sudah tahu tapi lupa...hehehe, namun kalau bagar hiu saya belum tahu....siapa tahu kalau ke bengkulu nanti saya mau cicipi seperti apa makanannya.....
Rembang juga belum.
Ada lontong tuyuhan dan sayur petis yang aroma dan cita rasanya dahsyat. Menyengat tapi nikmat.
kalo masalah makanan emang buanyak banget.
sumbangin pikiran di blogq juga ya...
nambahin ah..
makanan khas kota Pati,
Nasi gandul
hehe
salam kenal mas
@Bening:
Setujuuuuuuuuu.. Bagar Hiu adalah makanan khas Bengkulu yang harus dicoba. RECOMMENDED!!
Cuma ada di Bengkulu. Untuk gampang membayangkan, tau rendang? Nah, seperti itulah wujudnya tapi dari Ikan Hiu yang masih muda.. Jadi sangat empuk...
Tambahkan lagi, Ikan Pais, Sambal Tempoyak, dll. Wualah.. Ambo jadi nak balik ke Bengkulu kalu cak iko ceritonyo...
*mulai roaming bahasanya*
Makasih banyak infonya nih. berguna bgt :) ...ntar diupdate terus ya.
Posting Komentar